Salsa alle noci: un’alternativa gustosa per condire i tuoi piatti

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31 lug Salsa alle noci: un’alternativa gustosa per condire i tuoi piatti

Salse e ripieni sono dei grandi classici della gastronomia in particolar modo quelli a base di semi oleosi come noci pinoli e frutta secca. Questa salsa alle noci rientra a pieno diritto nei pezzi forti della tradizione culinaria. Si caratterizza per il sapore ricco ma delicato, con note rustiche ed intense, ed è ideale per essere utilizzata come condimento di molteplici primi piatti. Per i più golosi provatela anche semplice sopra ad una fetta di pane tostato: da leccarsi i baffi!

Ingredienti per circa 450 g di salsa

Olio extravergine d’oliva 70g
Noci 170g
Mollica di pane 30g
Parmiggiano Reggiano 30g grattuggiato
Aglio 1 spicchio

Procedimento

Per preparare la salsa alle noci per prima cosa prendete un tegame dai bordi alti, versatevi l’acqua e portate a bollore. Quando l’acqua è a bollore versate i gherigli per almeno 5 minuti. Questa operazione consentirà di privarli della buccia esterna più agilmente in seguito. Quindi scolate i gherigli aiutandovi con uno scolapasta  ed adagiateli su un canovaccio pulito affinché si asciughino e si intiepidiscano .Nel frattempo prendete una ciotola dai bordi alti e versatevi la mollica di pane a cui aggiungerete il latte. Mescolate la mollica con il latte in modo tale che questo possa inumidirsi bene. Quando la mollica del pane si sarà ammorbidita, versate la ciotola con il pane sopra un colino a maglie strette appoggiato sopra ad una ciotolina per scolare il latte in eccesso ed eventualmente esercitate una leggera pressione con una spatola. Raccogliete il latte in eccesso e tenete da parte. Prendete ora i gherigli intiepiditi e privateli della buccia esterna. Quindi uniteli in un mixer insieme a pane precedentemente ammollato nel latte e pinoli.Unite poi anche aglio, maggiorana e formaggio grattugiato.Azionate il frullatore e poco alla volta unite l’olio ed il latte tenuto da parte per rendere più cremosa e densa la vostra salsa alle noci. Aggiustate di sale e pepe. Quando avrete ottenuto un bel composto omogeneo, la vostra salsa alle noci sarà pronta per insaporire piatti !

 

 

 

 




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