Empanadas: lo street food argentino

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30 lug Empanadas: lo street food argentino

Le Empanadas argentine sono dei fagottini di pasta a forma di mezzaluna con un ripieno saporito e speziato, più comunemente a base di carne bovina. Sono un pietanza tipica argentina, ma sono diffuse in tutta l’America  La tradizione vuole che le empanadas venissero preparate dalle donne per festeggiare il ritorno dalle pampas degli uomini. Oggi sono una pietanza protagonista durante le feste locali e come cibo da asporto se ne possono assaggiare numerose versioni in base al ripieno utilizzato di carne, pesce, verdure e spezie piccanti.

Ingredienti

Per l’impasto
Acqua tiepida 125g circa
Sale 5g
Farina tipo “00” 250g
Olio d’Oliva extravergine 20g

Ripieno
Cipolle 125g
Carne macinata 125g
Strutto  25g
Uova 1
Peperoncino verde 1 lungo
Peperoncino piccante in polvere 1 cucchiaino 
Paprika in polvere 1/2 cucchiaino
Cumino a piacere
Olive verdi snocciolate

Preparazione

Per preparare le empanadas argentine, iniziate a sciogliere il sale nell’acqua a temperatura ambiente. In una ciotola capiente In mettete la farina, aggiungete l’olio e aggiungete l’acqua e sale al composto. Quindi impastate bene a mano fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Formate un panetto con l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente per lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Nel frattempo iniziate a preparare il ripieno: mettete in ammollo l’uvetta. Ponete sul fuoco un pentolino con l’acqua per far rassodare l’uovo. Quando sarà sodo, passatelo sotto l’acqua corrente fredda e privatelo accuratamente del guscio, poi cercate di ricavarne 13 fettine. Intanto, sul tagliere tritate grossolanamente la cipolla .

In una padella capiente sciogliete lo strutto e fate soffriggere la cipolla tritata . Dopo 5 minuti aggiungete la carne macinata e cuocetela a fuoco basso. Poi, aggiungete le spezie:  il peperoncino in polvere, la paprika  e il cumino (potete anche ometterlo). Tagliate a rondelle il peperoncino e aggiungetelo direttamente in padella. Mescolate e se serve aggiustate di sale. Cuocete gli ingredienti per circa 20 minuti e a fine cottura aggiungete le olive denocciolate scolate e tagliate  e l’uvetta ben strizzata . Mescolate bene il composto e terminata la cottura spegnete il fuoco.

Ora stendete la pasta in una sfoglia molto sottile (2mm circa) ; con un coppa pasta da 12 cm ricavate dei cerchi (se nn avete un coppa pasta potete utilizzare un bicchiere largo per dare la forma). Farcite ogni cerchio con un cucchiaino di ripieno . Aggiungete una fettina di uovo sodo e spennellate i bordi con dell’acqua, quindi chiudetelo a metà premendo bene per sigillare la pasta prima sui bordi  poi ripiegando il bordino su se stesso. 

Per la frittura procedete così: in una pentola capiente dai bordi alti, mette quanto basta di olio e portatelo alla temperatura di 170° (in alternativa sbriciolate in pentola un po’ di farina, se sfrigola l’olio è pronto per la frittura). Quindi immergete le empanadas  e scolatele dopo circa 10 minuti, o fino quando saranno ben dorati. Scolateli su carta assorbente, poi trasferiteli su un vassoio ricoperto di carta assorbente e serviteli caldi.

Come conservarle

Le empanadas già fritte o cotte al forno si possono conservare in frigo per 2 giorni al massimo e vanno scaldate prima di essere servire. 
Si possono congelare ripiene crude e poi potete cuocerle da congelate.
Se preparate la sera prima l’impasto, potete conservarlo in frigorifero coperto da pellicola trasparente fino al giorno seguente.




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